вельш корги кардиган Кора
корги ENGLISH
 
  Наши корги кардиганы
 
  Кора
 
 
корги  И это все о ней...

корги  Ее фото

корги  Ее дети

корги  Ее однопомётники

Питомник корги Замок Святого Ангела
вельш корги кардиган
 

Рассказы из жизни вельш корги кардигана Коры

«Моя семья и другие звери»

Вот уже больше полугода кардиган Кора живет в нашем доме. Попав в него, она быстро освоилась и подружилась со всеми его обитателями, поняла, от кого, что можно ожидать:

— от моей мамы — всегда что-нибудь вкусненькое «посмотри у нее такие голодные и несчастные глаза». Как выяснилось Кора большая поклонница всевозможных ягод, фруктов и овощей. Земляника, клубника, жимолость, яблоки, морковь — все вызывает ее благосклонность. Смородину и малину летом она ела прямо с куста, похрюкивая от удовольствия. Морковка не просто разгрызается, а съедается без остатка.

— от моей сестры — обучение хорошим манерам, хендлинг, и всевозможные «вкусняшки» и игрушки, приобретаемые ей практически в промышленных масштабах.

— от меня — длительные прогулки на пруду (любимое место сбора окрестных «собачников»), возможность вместе поваляться на диване, поспать в машине у меня на коленях, а также один стакан кефира с отрубями на двоих на ночь.

— от племянника Матвея и его друзей — всеобщее веселье, бег, суету, возможность кусать ребят за пятки, специально подставленные для покусывания и их громкие повизгивания.

И от всех членов семьи — обожание, поцелуи в нос и постоянное, громкое восхищение ее успехами. А успехи у нас, на мой взгляд, немалые. Кора хорошо плавает (может проплыть около 50-75 м.), спокойно преодолевает во время прогулок (правда с периодическими остановками) расстояние около 8-10 км, хорошо знает команды «Ко мне!» «Фу, нельзя!».

За вознаграждение может выполнить команду «Сидеть!», «Лежать!» «Вперед!» и т.д. Но все это выполняется, если барышня в настроении, а если нет, то на нее нападает избирательная глухота, она перестает понимать обращенную к ней речь, превращается в щенка, который, в принципе, не понимает, что от него хотят, и не может выполнить даже самые простые команды. Да и команда «Рядом!» всегда дается ей с большим трудом, особенно на улице, где много различных соблазнов.

А ещё, как оказалось, Кора имеет свои музыкальные предпочтения. Мой племянник Матвей учится в музыкальной школе по классу кларнета. Как то во время летних каникул он решил вспомнить пьесу К. Берева «Хор охотников». Что тут началось… Кора принялась кружиться под музыку, вертеть хвостом, лаять в такт и музыкально подвывать. Другие произведения, исполненные Матвеем, таких эмоций у нашей девочки не вызывали. Прочитав написанное, я поняла, что не написала о главном, о том, ради чего, собственно, и писалось это эссе — о взаимоотношениях нашего «коржика» с другими домашними любимцами. Кроме Коры в доме живут милая, очень ласковая, дымчато-серая в полосочку кошечка Боня и обаятельный чих Маня.

вельш корги кардиган

Боня, «графиня Отис», приехала к нам на лифте незадолго до появления Коры. Кошечка — типичная Мурка, но мы решили назвать ее Боней в честь всеми любимого с детства героя мультфильма — льва Бонифация — доброго, умного, с хорошими манерами, любящего детей и помогающего бабушке. Именно Боня стала для Коры первой учительницей. Именно она научила Корку перепрыгивать через порог, спускаться по лестнице, нарезать круги, бегая по дачному участку, пробовать лапой воду, входя в Волгу. А еще, она научила Кору правильно гулять. Все лето и осень наши семейные прогулки на даче выглядели так: впереди гордой, неспешной походкой бежала Боня, за ней, пытаясь поймать ее хвост, Кора, а замыкали шествие мы. Соседи по даче до сих пор с удовольствием вспоминают наш бродячий цирк. Но Боня научила Корку не только хорошему. Именно с ее подачи Кора научилась залезать на кровать.

А было это так. В одно субботнее, не очень веселое для меня утро (на часах — около 5 часов утра) девочки затеяли тараканьи бега — с топотом носились друг за другом, сметая все на своем пути. Убегая от подруги, кошка запрыгнула на диван, где я пыталась спать, и, использовав его как плацдарм, сбежала через открытую форточку на улицу. Не успев помянуть ее добрым словом, я снова почувствовала удар, на этот раз более тяжелый и мощный. Это Корка в пылу сраженья, несмотря на свои короткие лапки, «легко вспорхнула» на кровать, пытаясь догнать соперницу. Не получилось… Кора тяжело вздохнула, но тут увидела меня, поняла, что жизнь налаживается, бросилась ко мне, укусила за ухо, облизала лицо и спокойно улеглась рядом со мной, положив голову на подушку. Ей хватило одного раза, чтобы понять, как здорово спать в хозяйской постели и теперь она предпочитает спать там, а не на своем коврике.

Чихуахуа Маня появилась у нас случайно, через несколько месяцев после Коры. Мы пришли к нашей хорошей знакомой постричь Коре ногти перед выставкой. Несмотря на то, что мы с сестрой два врача с большим стажем работы (сестра в недавнем прошлом еще и нейрохирург) эта манипуляция по-прежнему остается для нас недоступной. При виде когтерезки Кора впадает в неистовство, начинает вырываться, скулить, закатывать глаза, практически терять сознание. Смотреть на это выше наших сил, мы заканчиваем экзекуцию, так и не начав ее, и отправляемся стричь ногти к профессионалам. Так было и на этот раз. Придя в хорошо знакомый ей дом, Кора побежала общаться с собаками, а мы с хозяйкой сели пить кофе.

В этот момент к сестре подбежала очень необычная собачка — маленькая, черненькая с «конопатой» мордочкой и грудкой — на лбу и носу, грудной клетке у нее были рассыпаны рыже-белые пятна. Эта была мраморный чихуа Манни. Она встала на задние лапы и попросилась на колени. Сестра взяла ее на руки и …пропала. Домой они ушли уже вместе, а кличка «Манни» со временем превратилась в «Маню» и «Маняшу». Первые несколько дней были для нас адом — Кора жутко ревновала нас к малышке, стала обидчивой, неуправляемой, с трудом шла на контакт. Маньке здорово от нее доставалось — Кора из-за угла нападала на нее и начинала трепать. Мы бросались к чиху на выручку, брали на руки, утешали и успокаивали ее.

Это дало свои результаты — Маня в один момент поняла, как это здорово постоянно быть на руках у хозяев и стала использовать Коркины нападения в своих целях. Как только Кора собиралась приблизиться к ней, Маня начинала биться в истерике, естественно она сразу оказывалась у кого-то из нас на руках и оттуда хитро, с превосходством поглядывала на свою соперницу.

Мы изо всех сил пытались объяснить Коре, что с появлением Мани ничего не изменилось и наша любовь к ней не стала меньше — мы кормили ее первой, гуляли только с ней (благо чих все свои дела делает только на пеленку), использовали любую возможность, чтобы ее похвалить и поцеловать в морду. Я позволила Коре практически немыслимую для настоящей овчарки вещь — спать у меня в ногах. Наши усилия принесли результат — Кора поняла, что она старшая и по-прежнему любима.

Теперь подруги постоянно вместе: вместе спят (причем Маня предпочитает спать на Коре), вместе гуляют, вместе портят хозяйские вещи, и вместе совершают нападение на кошку во время ее кормления мягкими кормами типа «Феликс» и «Шеба». В этот момент собаки теряют врожденное здравомыслие и природную дружелюбность, Кора встает на задние лапы (с тех пор как она появилась в доме, мы кормим Боню на подоконнике) и пытается за хвост оттащить кошку от еды. Только мисочка рубца, данная собакам в момент кормления кошки, может на какое-то время смягчить ситуацию. Но, вот, пара минут (а иногда и меньше) и… мисочки собак пусты, и они опять пытаются урвать немного еды у кошки.

Несколько другое отношение Коры к соседским собакам. Наша соседка по даче русский спаниель Ася - добродушная и очень общительная собака. Она любит всех и вся. Но ее не очень любит Кора. Их встречи на нашем участке всегда неоднозначны: одна радуется общению, другая с трудом терпит гостью. В присутствии Аси Кора ведет себя как леди, старающаяся быть любезной с женой дворецкого — «конечно, собаки, к которым так дружелюбно относятся мои хозяева — мои друзья», но… «эта дрянь опять украла у меня косточку». Я в первый раз вижу такое сочетание: с одной стороны Кора дружелюбно машет хвостом, с другой — шерсть у нее на загривке всегда вздыблена. Несмотря на разницу в возрасте Кора не упускает случая показать соседке, что в этом доме она главная и гости должны относиться к этому с пониманием. Как ни странно, но Ася принимает эти правила игры: она не берет Корины игрушки, не входит в дом, если не получает нашего приглашения, но с удовольствием играет с Корой, когда та настроена на игру.

А вот к двум другим соседям, кобелям Шерифу и Ричарду, Кора относится равнодушно. Во время прогулок она их просто не замечает. Все попытки мальчиков познакомиться, терпят неудачу и разбиваются о Корино равнодушие. Получив такой демонстративный отказ, они теряются и понуро бегут по своим собачьим делам, а мы… идем по своим.

В конце хочу сказать, что чем больше я узнаю породу, наблюдая за Коркой и ее соплеменниками, тем больше убеждаюсь — коржики — дружелюбные, интеллектуальные и высокоорганизованные собаки, но любят и преданы только членам своей семьи.


владелица Коры, Светлана, февраль 2014 г.